Нормативно-правовые документы по организации питания  

Федеральные нормативные акты

 

6. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
7. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
9. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Ведомственные нормативные акты
1. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»
2. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»
3. Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
1. СП 2.4.3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи”

2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”

3. СП 3.1/2.4.3598-20 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

4. МР 2.4.0259-21 Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям, реализующим образовательные программы дошкольного образования, осуществляющим присмотр и уход за детьми, в том числе размещенным в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда и нежилых зданий, а также детским центрам, центрам развития детей и иным хозяйствующим субъектам, реализующим образовательные программы дошкольного образования и (или) осуществляющим присмотр и уход за детьми, размещенным в нежилых помещениях

5. МР 2.4.0242-21 Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

Методические рекомендации и указания
1. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)
2. Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)
3. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)
4.  Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)

Локальные акты СП “Детский сад “Ладушки”

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Условия питания: Продукты питания в СП “Детский сад “Ладушки” доставляют поставщики специализированным транспортом. Лица, сопровождающие и  разгружающие продукты, имеют санитарные книжки. Продукты питания принимает кладовщик, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам,  количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях СП, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами. Для организации питания разработано примерное десятидневное меню   и используется программа по питанию “Вижен-Софт” .  В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в  смежные дни.  В состав меню включены разнообразные блюда. На каждое блюдо в программе разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается. Блюдо имеет соответствующую нарезку продуктов, цвет, вкусовые качества. Для оценки качества приготовленных блюд в СП создана бракеражная комиссия, в состав которой входят руководитель структурного подразделения, медицинская сестра и педагоги.   Между завтраком и обедом введён второй завтрак, который предполагает употребление  соков или напитков. . Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм. Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для воспитанников.

Условия охраны здоровья обучающихся Одна из главных задач коллектива структурного подразделения  – построение системы профилактических и оздоровительных мероприятий, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья дошкольников и всех участников образовательного процесса. В рамках данной системы предусмотрено: оптимизация режима дня; улучшение питания; осуществление профилактических мероприятий; контроль за физическим, психическим состоянием детей;  обеспечение условий для успешной адаптации дошкольников к детскому саду и школе; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни. В СП «Детский сад  “Ладушки”  имеется физкультурный зал и спортивная площадка, на прогулочных участках установлены спортивно-игровые комплексы способствующие удовлетворению двигательной активности детей в течение дня. Работа по физическому воспитанию дошкольников   строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей при четко организованном медико-педагогическом контроле, соблюдении оптимального двигательного режима.

Физкультурно-оздоровительная работа осуществляется в следующих формах:

– утренний прием детей на свежем воздухе (в теплый период года);

– проведение утренней гимнастики (на свежем воздухе в теплый период года), физкультминуток, динамических пауз, игр с движениями в свободной деятельности;

– организованная двигательная деятельность, согласно учебному плану (с обязательным проведением одного занятия на свежем воздухе);

– музыкально-ритмические движения;

– спортивные досуги и развлечения;

– гимнастика после сна, дыхательные упражнения;

– ежедневный режим прогулок – 3-4 часа;

– сбалансированное питание.

Культура здоровья и культура движения – два взаимосвязанных компонента в жизни ребенка. Активная двигательная деятельность, помимо положительного воздействия на здоровье и физическое развитие, обеспечивает психоэмоциональный комфорт ребенка. Двигательная культура дошкольников начинается с формирования структуры естественных движений и развития двигательных способностей, создания условий для творческого освоения детьми эталонов движения в различных ситуациях, формирования двигательного воображения, способности эмоционально переживать движения

 Медицинское обслуживание в нашем детском саду  обеспечивается штатным медицинским персоналом.  Медицинское обслуживание – организационно-медицинская работа, обеспечивающая проведение медицинских осмотров детей, профилактических и оздоровительных мероприятий, медико-педагогической коррекции; санитарно-просветительская работа, включающая консультирование семей по вопросам физического развития, укрепления и сохранения здоровья ребенка; взаимодействия с учреждениями здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи детям, внедрения эффективных форм профилактики и оздоровления детей дошкольного возраста.     Для работы медицинского персонала учреждением предоставлен специально оборудованный медицинский блок (площадью 55,8 кв. м.): включающий медицинский, процедурный и изолятор.

 ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СП “Детский сад “Ладушки”

С 1 сентября 2022 года стоимость услуг по присмотру и уходу (родительская плата) составляет  составляет 150 руб. 00 коп. за один день содержания Воспитанника от 2-х мес.  до 7 (8) лет  (из них: не менее 88%  на приобретение продуктов питания от установленной родительской платы; не более 12% —  на приобретение  прочих расходов на обеспечение хозяйственно-бытового обслуживания детей, соблюдения ими личной гигиены и режима дня, при условии выполнения натуральных норм и отсутствия кредиторской задолженности).
с 01.09.2022 года размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей,  за  присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования  в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Самарской области: по г.о.Новокуйбышевск   —   составляет 75 руб. в день
из установленной родительской платы не более 12%  – на приобретение  прочих расходов на обеспечение хозяйственно-бытового обслуживания детей, соблюдения ими личной гигиены и режима дня, при условии выполнения натуральных норм и отсутствия кредиторской задолженности.

ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИИ 

Нет. Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке детского сада.  Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии

ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ,  ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ 

договора  на поставку продуктов питания в Структурное подразделение «Детский сад «Ладушки»:

1) №50179 от 29.05.2024 (хлеб) –  ООО «Золотая Нива»

2) №0142200001324010809 от 03.06.2024 (рыба) — ООО «Тольятти-продукт»

3) №0142200001324010808 от 03.06.2024 (сок) —  ООО «Фрут-трейд»

4) №0142200001324010805 от 03.06.2024 (бакалея) –  ООО «Новый век».

5) №0142200001324010813 от 05.06.2024 (бакалея) ООО «НВК»

6) №0142200001324011452 от 10.06.2024 (бакалея, с/ф) — ООО «Красава»

7) №0142200001324011378 от 10.06.2024 (мясо птицы) — ООО «Империя плюс»

8) №0142200001324010914 от 11.06.2024 (мясо говядина) — потребительское общество  «Летниковское сельпо»

9) №0142200001324010953 от 17.06.2024 (молочная продукция)  —  ООО «Компаньон»

10) 58554 от 25.06.2024 (напиток витаминизированный) –  ООО «Аквамир»

11) № 59752 от 28.06.2024 (овощи, фрукты) ООО «Регион»

12) №60108 от 28.06.2024 (молочная, кисломолочная продукция) – ООО «Новые молочные продукты»

13) №65225 от 18.07.2024 (бакалея) – ООО «ПКФ «Арта»

 

 

Телефоны федеральных, региональных,

муниципальных «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ»

  • 8(800) 200-91-85   Минпросвещения РФ по вопросам организации питания
  • 8 (846) 373 49 22   ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
  • 8 (846) 266-98-19   Управление Роспотребнадзора Самара
    8 (84635) 4-31-00   Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Самарской области 
    8 (846) 373-49-23   Консультационный центр ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области
  • 8 (84635) 35170   Поволжское управление МОНСО  Главный специалист отдела реализации  образовательных программ Изибаева Любовь Михайловна
  • 8(84635) 9-95-05  директор ГБОУ гимназии № 1 г. Новокуйбышевска Пахомова Мариам Рубеновна 

Ответственные за организацию питания в СП «Детский сад «Ладушки»

  • руководитель СП —  Садчикова Мария Викторовна 8(84635) 4-84-80
  • медицинская сестра – Лентина Любовь Владимировна 
  • специалист по закупкам —  Гуркина Анна Геннадьевна8 (84635) 5-36-01

Консультации по организации питания

для педагогов
  1. Рекомендации по организации питания в группах структурного подразделения “Детский сад “Ладушки” 
  2. Перечень нормативных документов по организации питания в детской дошкольной образовательной организации. 
  3. Обзор СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
  4. Новые требования к детскому питанию
для родителей (законных представителей) воспитанников
  1. Правильное питание – залог здоровья
  2. Как организовать домашнее питание
  3. Питание ребенка во время болезни
  4. Пример дневного домашнего меню для ребенка 4-6 лет
  5. В каких продуктах “живут” витамины
  6. Как приучить ребенка к здоровой пище 
  7. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, умным, счастливым
  8. Игры с детьми по формированию потребности в правильном питании