Федеральные нормативные акты
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.08.2024) “Об образовании в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024) Статья 37. Организация питания обучающихся
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.1.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об образовании в РФ»
- Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
- Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I “О защите прав потребителей”
6. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
7. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
9. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Ведомственные нормативные акты
1. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»
2. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»
3. Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
1. СП 2.4.3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи”
Методические рекомендации и указания
1. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)
2. Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)
3. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)
4. Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)
Локальные акты СП “Детский сад “Ладушки”
- Положение об организации питания в структурном подразделении;
- Положение о бракеражной комиссии, Изменения и дополнения в Положение о бракеражной комиссии;
- Цикличное примерное 10-дневное меню: холодный период года, теплый период года ;
- График выдачи пищи с пищеблока и график приема пищи в группах в холодный период и в летний оздоровительный период 2024-2025 учебный год;
- Приказ об организации питания воспитанников СП “Детский сад “Ладушки” 2024-2025 учебный год;
- Питьевой режим в детском саду.
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Условия питания: Продукты питания в СП “Детский сад “Ладушки” доставляют поставщики специализированным транспортом. Лица, сопровождающие и разгружающие продукты, имеют санитарные книжки. Продукты питания принимает кладовщик, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях СП, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами. Для организации питания разработано примерное десятидневное меню и используется программа по питанию “Вижен-Софт” . В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в смежные дни. В состав меню включены разнообразные блюда. На каждое блюдо в программе разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается. Блюдо имеет соответствующую нарезку продуктов, цвет, вкусовые качества. Для оценки качества приготовленных блюд в СП создана бракеражная комиссия, в состав которой входят руководитель структурного подразделения, медицинская сестра и педагоги. Между завтраком и обедом введён второй завтрак, который предполагает употребление соков или напитков. . Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм. Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для воспитанников.
Условия охраны здоровья обучающихся Одна из главных задач коллектива структурного подразделения – построение системы профилактических и оздоровительных мероприятий, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья дошкольников и всех участников образовательного процесса. В рамках данной системы предусмотрено: оптимизация режима дня; улучшение питания; осуществление профилактических мероприятий; контроль за физическим, психическим состоянием детей; обеспечение условий для успешной адаптации дошкольников к детскому саду и школе; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни. В СП «Детский сад “Ладушки” имеется физкультурный зал и спортивная площадка, на прогулочных участках установлены спортивно-игровые комплексы способствующие удовлетворению двигательной активности детей в течение дня. Работа по физическому воспитанию дошкольников строится с учетом возрастных и психологических особенностей детей при четко организованном медико-педагогическом контроле, соблюдении оптимального двигательного режима.
Физкультурно-оздоровительная работа осуществляется в следующих формах:
– утренний прием детей на свежем воздухе (в теплый период года);
– проведение утренней гимнастики (на свежем воздухе в теплый период года), физкультминуток, динамических пауз, игр с движениями в свободной деятельности;
– организованная двигательная деятельность, согласно учебному плану (с обязательным проведением одного занятия на свежем воздухе);
– музыкально-ритмические движения;
– спортивные досуги и развлечения;
– гимнастика после сна, дыхательные упражнения;
– ежедневный режим прогулок – 3-4 часа;
– сбалансированное питание.
Культура здоровья и культура движения – два взаимосвязанных компонента в жизни ребенка. Активная двигательная деятельность, помимо положительного воздействия на здоровье и физическое развитие, обеспечивает психоэмоциональный комфорт ребенка. Двигательная культура дошкольников начинается с формирования структуры естественных движений и развития двигательных способностей, создания условий для творческого освоения детьми эталонов движения в различных ситуациях, формирования двигательного воображения, способности эмоционально переживать движения
Медицинское обслуживание в нашем детском саду обеспечивается штатным медицинским персоналом. Медицинское обслуживание – организационно-медицинская работа, обеспечивающая проведение медицинских осмотров детей, профилактических и оздоровительных мероприятий, медико-педагогической коррекции; санитарно-просветительская работа, включающая консультирование семей по вопросам физического развития, укрепления и сохранения здоровья ребенка; взаимодействия с учреждениями здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи детям, внедрения эффективных форм профилактики и оздоровления детей дошкольного возраста. Для работы медицинского персонала учреждением предоставлен специально оборудованный медицинский блок (площадью 55,8 кв. м.): включающий медицинский, процедурный и изолятор.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СП “Детский сад “Ладушки”
Телефоны федеральных, региональных,
муниципальных «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ»
- 8(800) 200-91-85 Минпросвещения РФ по вопросам организации питания
- 8 (846) 373 49 22 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
- 8 (846) 266-98-19 Управление Роспотребнадзора Самара
8 (84635) 4-31-00 Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Самарской области
8 (846) 373-49-23 Консультационный центр ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области - 8 (84635) 35170 Поволжское управление МОНСО Главный специалист отдела реализации образовательных программ Изибаева Любовь Михайловна
- 8(84635) 9-95-05 директор ГБОУ гимназии № 1 г. Новокуйбышевска Пахомова Мариам Рубеновна
Ответственные за организацию питания в СП «Детский сад «Ладушки»
- руководитель СП — Садчикова Мария Викторовна 8(84635) 4-84-80
- медицинская сестра – Лентина Любовь Владимировна
- специалист по закупкам — Гуркина Анна Геннадьевна, 8 (84635) 5-36-01
Консультации по организации питания
для педагогов
- Рекомендации по организации питания в группах структурного подразделения “Детский сад “Ладушки”
- Перечень нормативных документов по организации питания в детской дошкольной образовательной организации.
- Обзор СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
- Новые требования к детскому питанию
для родителей (законных представителей) воспитанников
- Правильное питание – залог здоровья
- Как организовать домашнее питание
- Питание ребенка во время болезни
- Пример дневного домашнего меню для ребенка 4-6 лет
- В каких продуктах “живут” витамины
- Как приучить ребенка к здоровой пище
- Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, умным, счастливым
- Игры с детьми по формированию потребности в правильном питании